Restauration scolaire

Les menus proposés aux enfants, sont fabriqués sur place, par des agents diplômés en cuisine. Ces menus sont disponibles en ligne et affichés dans chaque structure, visibles par les parents, sur un tableau d’affichage.

Publié le – Mis à jour le

La production des repas

Près de 4500 enfants sont inscrits dans les 37 restaurations scolaires de la ville d’Évreux ; c’est autant de repas à produire pour la Cuisine Centrale.

Les repas sont :

  • cuisinés d’après un effectif d’enfants inscrits;
  • élaborés de 3 à 5 jours à l’avance (cuisinés puis refroidis et stockés en chambres froides) ;
  • livrés le jour de la consommation, à partir de 9h.

Composition des menus

Les menus sont soumis à une réglementation qui vise à satisfaire les besoins nutritionnels des enfants.

Un code couleur est appliqué sur les menus, correspondant aux familles d’aliments

  • Bleu : produits laitiers, préparations avec du lait
  • Marron : féculents (pommes de terre, légumes secs, produits céréaliers)
  • Vert : fruits et légumes cuits et crus
  • Rouge : Viande, poisson, œuf
  • Jaune : mayonnaise, graisses cachées
  • Rose : produits sucrés

Petite enfance

Des commissions trimestrielles, composées de la diététicienne de la Ville, d’une infirmière, de deux professionnelles de la Petite Enfance et de deux cuisinières de structure, qui décident et valident les menus servis aux enfants.
Depuis le 1er mars 2014, les structures Petite Enfance fournissent le lait maternisé aux familles qui le souhaitent. Il est proposé un lait BIO, 1er et 2ème âge. Les enfants bénéficient également de laitages issus de l’agriculture BIO. Concernant les régimes particuliers, liés à la situation de chaque enfant (intolérances, allergies…) il appartient aux parents de le fournir à la structure.

Nos producteurs locaux

Un partenariat avec des producteurs locaux est en cours. Les logos sur les menus informent des produits issus des filières locales.

  • Pommes et poires avec l’Association Local et Facile, Les vergers d’Houlbec Caucherel, La ferme Les Vergers (Mesnil Jourdain), Les Fruits du Pays d’Ouche (Jonquerets de Livet)
    > www.normandiealaferme.com
  • Yaourts fermiers avec la Ferme des Peupliers
  • Viande bovine « Eleveurs de Normandie » avec Socopa (basé au Neubourg)
  • Pain avec l’entreprise Touflet (Gravigny)

Notre distributeur de produits Normands

  • Team Ouest, localisé dans le Calvados

C’est un groupe d’animateurs de service Enfance dont l’objectif est de réhabiliter le jeu de société et sa pratique et ainsi promouvoir sa valeur culturelle et éducative.
Pour la deuxième année consécutive, les animateurs se déplacent, par rotation dans 8 écoles élémentaires, à raison de 24 interventions sur l’année. toute l’année sur 12 sites également en élémentaire.

Les Zébullons est un groupe d’animateurs du service Enfance qui existe depuis 16 ans.
De formation musicale initiale, ces animateurs proposent chaque année des projets à destination des enfants.

Une malle composée de matériel sportif (chasubles, cônes, ballons…) éducatif et ludique (les incollables, ramettes papier, feutres, colles, ciseaux…) est à disposition dans toutes les restaurations en élémentaires. Elle est réapprovisionnée chaque année.

Une animatrice de la Médiathèque intervient pour un temps de lecture sur 3 écoles toute l’année

Des jeux sur l’alimentation sont mis à disposition sur le temps du midi : Nutrissimo junior, le loto des aliments.

Des ateliers sont organisés pour sensibiliser les enfants à l’équilibre alimentaire et à la création des menus. Plusieurs propositions de menus sont ensuite cuisinés et servis dans les 37 salles de restauration de la ville d’Evreux.

Les enfants sont sensibilisés régulièrement au gaspillage alimentaire. Depuis janvier 2016, 5 tables de tri des déchets sont mises à disposition des enfants pour une utilisation régulière.