Actualité du 8 octobre 2020

Le nouveau groupe scolaire en cours de construction à l’Est de la capitale de l’Eure en Normandie, vise le cadre de l’éco-construction avec une consommation énergétique très basse (énergie passive) ainsi que le respect et la préservation de l’environnement par le recours aux matériaux bio-sourcés, le confort et la santé des occupants, la qualité de l’air intérieur…

En termes de consommation énergétique, les besoins estimés en chauffage (< 13 kWh/m²/an) et la consommation d’énergie primaire (111.1 Kwhep/m²/an) répondent aux critères du Passivhaus qui a été fixé comme objectif.

  • Cette faible consommation est garantie par la performance de l’enveloppe du bâtiment notamment par un traitement spécifique des parois (inertie des matériaux, menuiseries triple vitrage, etc) et par le contrôle des points de jonction entre matériaux pour garantir une étanchéité à l’air optimale (<0.6 vol/h)
  • L’apport en calories est ainsi assuré en partie par les occupants et les apports solaires (orientation plein sud). Un chauffage par convecteurs électriques permet de faire l’appoint, en cas de baisse significative de la température extérieure.
  • Les matériaux naturels et renouvelables sont privilégiés : la structure de l’équipement est en ossature et planchers bois principalement et l’isolation assurée par de la paille contenue dans des caissons bois.
  • En termes de confort des occupants, l’éclairage naturel est largement favorisé, et ce, pour l’ensemble des locaux. L’inertie du bâtiment à la chaleur et l’épaisseur de la façade assureront le confort estival.
  • La qualité de l’air intérieur et notamment la diminution de la quantité de CO2 dans les salles de classe est garantie par le taux de renouvellement d’air visant les 30 m3/heure/personne.

vue panoramique du projet

 

Le programme du groupe scolaire comprend

  • 5 classes + 1 classe tampon pour la maternelle d’environ 70 m²,
  • 8 classes + 1 classe tampon pour le primaire d’environ 65 m²,
  • 2 salles d’enseignement spécialisé
  • 1 salle de motricité de 110 m²
  • 1 bibliothèque de 156 m²
  • 1 salle polyvalente de 142 m²
  • 1 office de réchauffage et un restaurant avec self d’une capacité de 300 convives

Soit une surface de plancher de 3.900 m2

La maîtrise d’œuvre du groupe scolaire a été confiée au cabinet d’architecte DCL.

Rencontre avec Pierre De Coquereaumont – Lebreton Architectes

portrait
Pierre De Coquereaumont – Lebreton Architectes

Ce programme est vertueux d’un point de vue énergétique et environnemental ?
Pierre de Coquereaumont
 : « C’était une demande forte du maître d’ouvrage, la Ville d’Évreux, qui s’est traduite par des exigences très fortes elles aussi sur le plan énergétique et sur le plan environnemental, je veux parler notamment du recours à des matériaux bio-sourcés. Le bâtiment respecte un standard allemand, dit Passivhauss, très exigeant d’un point de vue énergétique et très exigeant sur la maintenance du bâtiment dans le temps. »

Le bois est de manière visible le matériaux roi de ce bâtiment à vocation scolaire :
Pierre de Coquereaumont : « On retrouve le bois presque partout et c’est assez exceptionnel de ce point de vue […] La technicité des entreprises de charpente a énormément évolué ces derniers temps. ».

Le bois offre également des systèmes d’isolation extérieure très performants :
Pierre de Coquereaumont : « Le bois c’est une ambiance, il dégage une certaine chaleur et je crois que c’est aussi intéressant pour les collégiens de percevoir ce matériaux, d’éveiller leur sensibilité à ce matériaux naturel. Le bâtiment de ce point de vue participe aussi à la pédagogie » .

Une autre particularité très forte, presque expérimentale sur ce type de bâtiment, tient à son isolation, qui a recours à la paille :
Pierre de Coquereaumont : « Cette technique ancestrale, nous l’avons remise au goût du jour, mais avec une technicité renforcée pour écarter tout problème d’humidité par exemple et assurer sa durée dans le temps. »

Le bois, c’est encore l’écrin de ce groupe scolaire situé rue du Bois des Communes
Pierre de Coquereaumont : « avec un décor végétal très important. Les arbres sont très présents dans toute la ville aussi c’était un assez naturel que celui du bois. Notre prise de position était de ménager la vue avec le bois en fond de décor. »

L’architecture du groupe scolaire renvoie lui aussi à la nature :
Pierre de Coquereaumont : « La mise en scène de ce bâtiment c’est en quelque sorte deux grandes granges situées dans une clairière. Une grande c’est quelque chose de rassurant, et le bois participe à cette ambiance ».

vue panoramique du projet

Un site nature

Le terrain sur lequel est construit l’équipement se situe en frange urbaine. Ce terrain était à l’origine un site entièrement consacré aux activités sportives (terrains de football et de tennis) et gardera partiellement cet usage.

La nouvelle orientation qui lui est donnée à savoir une mixité recouvrant enseignement et sport a déjà opéré puisqu’un centre de loisirs y a déjà été construit, en activité depuis 2015.

Une évolution de l’offre de services sur le quartier : le nouveau groupe scolaire s’inscrit dans le cadre du développement des services de proximité. Le quartier de Nétreville s’étant développé en termes d’habitat dans sa partie Est, un rééquilibrage géographique des établissements scolaires était nécessaire.

Complémentarité et proximité avec le centre de loisirs : le groupe scolaire et le centre de loisirs sont appelés à fonctionner en complémentarité. Une liaison sous forme de passage fermé permettra les circulations des enfants dans le cadre des activités périscolaires mais aussi pour rejoindre les locaux mutualisés que sont la cuisine, la salle polyvalente et un dortoir.

DONNÉES FINANCIÈRES :

Coût d’opération : 11 750 000 € HT soit 14 100 000 € TTC.

Financements  Montant en euros HT Pourcentage
Etat – DSIL 2018 1 057 076,50 € 9,00%
Etat – ANRU 5 875 000,00 € 50,00%
Département Eure 2 000 000,00 € 17,02%
EPN 467 923,50 € 3,98%
Autofinancement 2 350 000,00 € 20,00%
TOTAL 11 750 000,00 € 100,00%

CALENDRIER

  • 15 mars 2019 : Démarrage de la période de préparation
  • 13 mai 2019 : Démarrage de l’exécution des travaux
  • Avril 2021 : Réception des travaux
  • Juin 2021 : Ameublement et Commission de sécurité
  • Août 2021 : Livraison aux utilisateurs et mise en service

Accueil des premiers élèves dans leur nouveau groupe scolaire à la rentrée 2021-2022


 

Actualité du 5 décembre 2019

Groupe scolaire, confort et performance énergétique

“C’est toujours un privilège pour un élu de poser la première pierre d’un groupe scolaire. Et encore plus quand la pierre s’est muée en panneau d’isolation en paille pour répondre à nos exigences en matières énergétique et environnementale. Un choix architectural fort, de notre temps, qui répond à l’urgence climatique. L’éco conception de ce bâtiment offrira une consommation énergétique très basse. Cette école, maternelle et élémentaire, assurera le confort et la santé des occupants avec un éclairage naturel, fortement favorisé sur l’ensemble de la construction et un taux de renouvellement de l’air assurant sa qualité. Il répond à notre volonté affirmée d’offrir aux enfants de Nétreville des conditions de travail optimales” souligne Guy Lefrand.

La nouvelle école maternelle et élémentaire de Nétreville sera située dans la ZAC du Bois des Communes. Ce groupe scolaire et le centre de loisirs seront appelés à fonctionner en complémentarité. En effet, une liaison sous forme de passage fermé permettra les circulations des enfants dans le cadre des activités périscolaires mais aussi pour rejoindre les locaux mutualisés tels que la cuisine, la salle polyvalente et un dortoir.

Ecole de nétreville vue générale

 

Le programme du groupe scolaire comprend : 5 classes + 1 classe tampon pour la maternelle d’environ 70 m², 8 classes + 1 classe tampon pour l’élémentaire d’environ 65 m², 2 salles d’enseignement spécialisé, 1 salle de motricité de 110 m², 1 bibliothèque de 156 m², 1 salle polyvalente de 142 m², 1 office de réchauffage et 1 restaurant avec self d’une capacité de 300 convives. La cour de récréation aura une surface de 1 579 m², celle du préau sera de 640 m². 983 m² seront consacrés aux espaces verts. Enfin, 65 places de stationnement seront à la disposition des enseignants et du personnel.

Date de livraison : rentrée 2021.

 

Face aux enjeux climatiques, Évreux Portes de Normandie a opté pour une éco-construction afin que le groupe scolaire fonctionne avec une consommation énergétique très basse (bâtiment à énergie passive). Autre choix fort, le respect et la préservation de l’environnement par le recours aux matériaux bio-sourcés.
La très faible consommation énergétique sera garantie par la performance de l’enveloppe du bâtiment, notamment grâce à un traitement spécifique des parois (inertie des matériaux, menuiseries triple vitrage, etc) et par le contrôle des points de jonction entre matériaux pour garantir une étanchéité à l’air optimale. L’apport en calories sera ainsi assuré en partie par les occupants et les apports solaires avec une orientation plein sud.

Vue générale

 

 

Restons en contact

Inscrivez-vous à la lettre d’information

Vous avez une question ? Besoin d’un renseignement ? N’hésitez pas à nous contacter.